費雪的美食詞典(經典美食雜志《美食家》口碑專欄合輯,七十年歷久彌新,傳奇獨立女性費雪的飲食宣言。酒诸N幕銎贰
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《費雪的美食詞典》集結了歐美飲食文學傳奇M.F.K.費雪的26個美食信條,她按英文字母表的順序,闡述與美食有關的詞語,談論饑餓、饑餓的人,以及美食賦予人類的欲念、情緒與滿足感。A是獨自用餐:愜意的孤僻勝過有一搭沒一搭的小聚;F是家庭:我叛逆地向家庭聚餐那不可避免的無聊感宣了戰(zhàn);L是文學:在這個令人心煩意亂的世界上,幸虧有它,讓我能夠得到飽足與滋養(yǎng)……
?當我們談到美食文學,M.F.K.費雪是繞不開的傳奇孤獨美食家的鼻祖,詹姆斯·比爾德基金會終身成就獎得主、美國藝術暨文學學會終身成員、費雪美食獎因她而設,W.H.奧登、約翰·厄普代克、茱莉亞·查爾德、彼得·梅爾一直推薦的美食文學大家!?老牌美食雜志《美食家》口碑專欄合輯,20世紀獨立女性的飲食宣言,七十年話題不減獨自用餐、公共場合用餐之道、單身漢、商務午餐、家庭、暴飲暴食、悲傷、佳釀、理想的一餐……?*主觀,非常費雪,歐美飲食文學掌門人的舌尖信條享受獨自用餐,經常外出吃飯,今日宜精致,明日忌悲傷……一本美食詞典的生活態(tài)度,談論美食賦予人類的一切!?真摯情感與實用菜譜的美妙組合,簡單易上手的世界美食清單來自美洲的神的食物、敬獻給英國公爵的奶汁西葫蘆、強效清腸晚餐……
前言
若是脫離饑餓的人,單去討論饑餓是毫無意義的。我相信這一點,但在那些不認同這一點的人看來,許多事情無疑屬于細枝末節(jié)。可是,如果不談論這些所謂的微末小事,我壓根就沒辦法談論能夠滿足人類三大基本需求之一的藝術與科學美食學。 正是因為如此,當我準備遵循字母表這種專橫的架構來寫作時說它專橫,是因為它有著受人尊敬的、不可撼動的順序,而且數目就是板上釘釘的26個我必須好好管住手中這支筆,免得把《A 蘋果(Apple)》《B 羅宋湯(Borscht)》《C 鱈魚餅(Codfish Cakes)》分別寫成了小說、政治檄文和一篇探討海中怪獸奇異交媾現象的非虛構作品,每一篇都用大量的篇幅來討論吃喝與消化,而且每一篇都依我個人的主觀好惡搓圓捏扁(在某些人看來,堪稱是被我扭曲),寫成怎樣,全要仰賴我當時的健康、情緒和財務狀況,以及我的腺體是否正常。 如果一次改變能夠撫平饑餓,賦予世人原始而野蠻的滿足感,讓女人更加安寧平和,讓男人更為充實富足,讓孩子更加幸?鞓,那么我,這個帶來改變的人,難道不應該涌出一陣明確且富有成就感的沖動,去游說人們做出改變?如果一個小伙子不但會運用他天生的英武魅力求取愛情,也能學會用杯盞刀叉贏得芳心,那么,教會他這樣做的我,難道不應該認為自己得到了美食繆斯的垂青?這世上的生活多少有些骯臟灰暗,我們可以用一種嶄新的興趣如何更好地滿足我們的饑餓感來改善它,而其中的可能性無窮無盡,因此(至少在我看來),加上一些ABC字母表這樣的專橫限制幾乎是無可避免的。 字母表本身固然很好,但這種形式也會引起爭議。有人會問,憑什么我就能草率地規(guī)定,L代表盧庫勒斯(Lucullus),G代表美食家(Gourmet)?為何我要以俄羅斯開胃菜Zakuski來結束這張字母表?雖然它作為大餐的開場更為合適,可憑什么忽略Zabaglione這個詞給人帶來的美好想象?用它那濃郁的滋味和甜蜜的滿足感來收尾不是更恰當嗎? 我真的不知道為什么。大概是因為我就是我吧。這份ABC是我按照自己的喜好寫就的。字里行間自有空余,任何人都可以寫下自己的美食信條,追憶念念不忘的盛筵,在腦海中再次品嘗無數杯葡萄美酒與清澈巖泉的滋味。
M.F.K.費雪美國女作家、美食家、編劇,歐美飲食文學的定義者。1908年出生于美國密歇根州,青壯年時代曾旅居法國、瑞士,對美食有獨到且深刻的見解。1937 年出版《立馬上菜》,震動文壇,被 W.H. 奧登譽為 20世紀zui優(yōu)美的散文。自此,費雪開始了輝煌的飲食文學創(chuàng)作歷程。著有27部作品,對眾多飲食文學寫作者產生了深遠影響。一生獲獎無數,是美國文學暨藝術學會終身成員,也曾榮獲詹姆斯 比爾德基金會終生成就獎。1991年,經費雪授權,埃斯科菲耶國際女性美食家協會開設費雪美食獎,鼓勵在美食寫作上有突出成就的女性。《立馬上菜》《寫給牡蠣的情書》《如何煮狼》《我的飲食歲月》和《費雪的美食詞典》是費雪經典的五部作品,于1954年集結成《吃的藝術》出版,并多次再版。
A 獨自用餐B 單身漢C 謹小慎微D 外出吃飯E 精致F 家庭G 暴飲暴食H 幸福I 天真J 孩子的口味K 猶太潔食L 文學M 僧侶N 船上美食O 炫耀P 豌豆Q 數量R 浪漫S 悲傷T 多寶魚U 普遍V 腐敗W 蕩婦X 悍婦Y 牦牛Z 開胃菜
從A到Z 完美的晚餐寫給M.F.K.費雪的情書